Экспозиция «Уральская школа дизайна.

История с продолжением»

Постоянно действующая экспозиция «История с продолжением» предлагает посмотреть на знаковые события и проекты уральской школы дизайна в период с 1960-х годов по сегодняшний день глазами его участников – дизайнеров, а в прошлом – художников-конструкторов.

 

Каждая часть экспозиции рассказывает о разных этапах формирования школы дизайна на Урале.

«Техническая эстетика ВНИИТЭ» - это выставка-интервью, где личные истории и впечатления советских дизайнеров погружают в атмосферу творчества в условиях железного занавеса, помогают понять суть дизайнерской деятельности и ее значение для общества. В этом разделе будут представлены некоторые промышленные образцы, разработанные художниками-конструкторами УФ ВНИИТЭ, часть из которых была запущена в производство.

«От промышленного искусства к дизайну» – история, раскрывающая этапы развития дизайна на Урале через призму образовательного процесса в начале в Свердловском архитектурном институте, а сегодня в Уральском государственном архитектурно-художественном университете, преподаватели и выпускники которого на протяжении многих лет занимаются теоретическим и практическим продвижением отечественного дизайна.

 

Заведующие кафедрами промышленного дизайна, дизайна среды, графического дизайна и дизайна одежды представляют свои направления, рассказывают о подходах к образовательному процессу, необходимому для формирования специалистов высокого уровня, делятся планами и ожиданиями. Макеты, сделанные студентами в рамках учебной программы, наглядно демонстрируют слова преподавателей «Дизайн-стратегии будущего» - завершающий этап, рассказывающий о современных трендах в дизайне и о перспективах его развития в будущем. Флэш – интервью с ведущими уральскими дизайнерами, подборка дизайн-проектов  знакомит с представлениями о стратегиях развития креативных индустрий и о роли человека в мире цифровых технологий.