Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ →
Екатеринбург, ул. Горького, 4а
+7 343 372-09-54; +7 343 372-06-54
Время работы
среда– воскресенье с 11:00 до 19:00
выходные: понедельник, вторник
Экспозиция
крупногабаритной техники уральских заводов
Экспозицию открывает листопроковочный молот, Нейво-Шайтанский завод, вторая четверть XIX в. (изготовлен в 1826г.).
Наряду с подлинниками XIX в. представлена модель бессемеровского конвертера, Нижне-Салдинский завод. XIX в. Конвертер демонстрирует новый этап в развитии металлургии – переход от выделки кричного железа к производству качественных сталей способом Бессемера.
На уральских заводах активно использовали иностранный технологический опыт. Машина паровая реверсивная (машина Эрхарда и Земмера), действовавшая в конце XIX в. на Нижне-Салдинском заводе, была изготовлена в Германии и собрана на заводе под руководством известного уральского инженера, металлурга Грум-Гжимайло.
С прокатным производством XIX в. знакомит листопрокатная клеть, Нейво-Шайтанский завод, конец XIX в.
Паровоздушный молот изготовлен на УЗТМ в 1938 г. Он служил для штамповки поковок из углеродистых и легированных сталей различной конфигурации.
В 1930–е гг. на новых индустриальных гигантах также была задействована техника зарубежного производства. На Уралмаше использовали:
- ножницы производства Германии (начала XX в.) для резки листового металла из углеродистой и низколегированной стали;
- пресс обрезной американского производства начала XX в., предназначавшийся для обрезки облоя после штамповки поковок; из отечественных – пресс двухкривошипный, изготовленный в 1930 г. на машиностроительном заводе им. Коминтерна (г. Златоуст, Челябинской обл.).
Еще один иностранный образец – мостовой кран. Это уникальный пример грузоподъемной техники. Мостовой кран английского производства действовал на Верх-Исетском металлургическом заводе до 1970–х гг. На основе ручного привода он поднимал грузы до 15 т.
Центральное место в экспозиции занимает памятник Петру I – основателю горнозаводского дела на Урале. Интересна история этого памятника. В 1886 г. на плотине городского пруда были установлены два бронзовых памятника-бюста – Петру I и Екатерине I. После революционных событий 1917 г. они были снесены. В начале 1990-х выпускник УралГАХА, скульптор Г. Чехомов предложил восстановить исторический памятник Петру I на сохранившемся основании. Официальное открытие памятника состоялось в 1992 г. во дворе Музея архитектуры и промышленной техники Урала (ныне Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ. В 2013 г. памятник пережил очередное, третье рождение. 15 ноября памятник Петру I в обновленном виде, на новом гранитном постаменте был установлен в экспозиции крупногабаритной техники Урала перед зданием бывшего лесосушильного цеха.
ул. Горького, 4а; Исторический сквер
Круглосуточно
Свободный доступ
Экскурсионное сопровождение
(по предварительной заявке)
+7 912-28-84-683)
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |