top of page

Фондовое собрание музея насчитывает более 20 тыс. единиц хранения основного и около 30 тыс. единиц хранения научно-вспомогательного фонда.

 

Комплектование идет по двум основным направлениям: история архитектуры и градостроительства и история промышленной техники Урала. В состав основного фонда входят обмерные чертежи, архитектурные проекты, персональные архивы екатеринбургских архитекторов, фототека (негативы и фотографии), технические паспорта Бюро технической инвентаризации г. Екатеринбурга, документы Свердловского отделения Союза архитекторов России, институтов «Уралгражданпроект» и «Уралгипротяжмаш», материалы по истории архитектурного образования на Урале, а также публикации, отражающие историю архитектуры и техники.
Здесь же хранятся произведения изобразительного искусства.

 

Фонд обмерных чертежей – это ценнейшие сведения о памятниках архитектуры Урала: Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, Удмуртии, Башкортостана.
Все материалы фонда собраны в ходе обмерных практик студентов Свердловского архитектурного института, ныне Уральского государственного архитектурно-художественного университета.
В них содержатся фотографии и зарисовки фасадов, ландшафтные обследования, планы, разрезы, чертежи фрагментов зданий, краткое описание памятников.

     

Личные архивы известных архитекторов Екатеринбурга положили начало комплектованию персональных фондов, сегодня в музее
их более двухсот.

 

В личных фондах сосредоточены биографические справки, характеристики, отзывы, воспоминания, проектные материалы, фотографии, научные труды и т. д., отражающие жизненный путь
и этапы творчества уральских архитекторов XX столетия.

 

В фонде Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) сосредоточены документы, раскрывающие этапы становления и развития факультетов, фотографии, передающие атмосферу студенческой жизни
1970–80-х гг.: маевки и демонстрации, субботники и стройотряды. «Золотая Книга лучших выпускников УралГАХА», многочисленные дипломы и награды хранят память об успехах и достижениях студентов и преподавателей вуза.

 

Научно-исследовательская деятельность в области истории, теории архитектуры и дизайна на Урале отражена в диссертациях ученых
и преподавателей архитектурно-художественной академии:
Н. С. Алферова, Ю. А. Владимирского, А. А. Барабанова, А. В. Долгова,
Л. А. Козинец, Р. М. Лотаревой, А. А. Старикова и др.

 

Более 14 тыс. снимков насчитывает фототека музея. На фотографиях и негативах – история застройки городов Урала, наиболее значимые архитектурные объекты: промышленные, общественные и жилые здания, градостроительные комплексы. В музее хранится крупная коллекция фотографий С. Сапожникова, сделанных на рубеже XIX-XX вв. (панорамы городов, заводские корпуса, рудники, промышленное оборудование, рабочие и служащие уральских заводов). Более 2,5 тыс. негативов насчитывает собрание фотоиллюстраций
А. Любарского по архитектуре Свердловска. Свыше 1,6 тыс. негативов сосредоточено в коллекции Ю. А. Владимирского (виды российских городов, старых уральских заводов, интерьеры заводских цехов, оборудование).

Исключительную ценность представляют негативы на стекле, отражающие архитектурный облик города в 1930-50 гг. Они переданы музею из Бюро технической инвентаризации Свердловска.

 

Фильмотека и видеотека музея посвящены важнейший событиям
в жизни Уральской государственной архитектурно-художественной академии и мероприятиям, проходившим в музее, – открытие выставок, встречи с архитекторами и художниками, презентации новых издании по истории архитектуры. Здесь же – лучшие фильмы выпускников академии, которые получили широкое признание
в России и за рубежом.

 

Бюро технической инвентаризации Екатеринбурга регулярно передает в фонды музея технические паспорта снесенных зданий. Они помогают воссоздать архитектурный облик города
в предшествующие периоды, восстановить образ утраченных памятников архитектуры и объектов, с которыми были связаны переломные этапы в истории страны и региона, например, знаменитый дом Ипатьева, где была расстреляна семья последнего российского императора.

   

В библиотечный фонд музея входят сборники документов и статей, периодические издания и монографии по проблемам архитектуры
и дизайна, истории горнозаводской техники. Особую ценность представляет фонд редкой книги – уникальные издания начала
XX в., раритетные публикации по музейной тематике.      

 

В основной фонд музея включены также живописные и графические работы известных уральских художников, представляющих индустриальный Урал и архитектурные памятники страны.
Среди них произведения народного художника России
И. И. Симонова, заслуженных художников РСФСР А. Ф. Бурака
и В. В. Можаева, известных уральских графиков С. С. Киприна, В. Тетютского, В. А. Новиченко. 

 

Коллекция крупногабаритной техники уральских заводов, станки и инструменты камнерезной мастерской В. В. Шахмина представлены в экспозиции музея.

 

В состав научно-вспомогательного фонда входят макеты, чертежи, фотографии, изготовленные для разделов экспозиции; копии архивных документов, содержащие дополнительную информацию по истории архитектуры и техники Урала, печатные издания массовых тиражей.

Уважаемые исследователи,
работа с фондовым собранием Музея проводится по предварительному письму-заявке на имя директора музея Штубовой Елены Валентиновны на бланке организации
или в форме указанной в прилагаемых бланках:


Бланк заявки для исследователей
Бланк заявки для студентов

Бланк заявки для организаций

Письмо отправьте на электронный адрес museumarch@yandex.ru в теме письма: Заявка.

Фондовый отдел открыт для посетителей:

вторник, среда с 12:00 до 18:00
Телефон: 8 (343) 372-06-54,

+7 982 71-072-66 (Анна Сергеевна)

В указанные дни вы сможете поработать с картотекой музея

или получить для ознакомления (при наличии) интересующие Вас материалы.

Прейскурант на услуги фондового отдела

Музея архитектуры и дизайна.

Коллекция музея на портале ГОСКАТАЛОГ.РФ

bottom of page