Выставка «Горячие Эмали»



С 1 июля по 16 августа 2015 года в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА проходит выставка "Горячие эмали» на выставке представлены работы студентов, профессоров и преподавателей ИИИ УралГАХА, известных мастеров России и Германии.

К 10-летию создания мастерской горячих эмалей на кафедре монументально-декоративного искусства ИИИ УралГАХА

Понять и почувствовать современное эмальерное искусство без обращения к историческому прошлому очень трудно. Дыхание Древнего Египта, Византии. На Руси найденные археологами образцы выемчатой эмали по меди относятся к III-V векам н. э. Последователи византийских мастеров в Киеве, Москве, Новгороде, Ярославле учились покорять горячую эмаль и изделия русских мастеров обрели известность не меньшую, чем византийские. Ювелирные украшения, оклады икон и книг, станковые миниатюры отличались яркостью, пышной декоративностью, цветным богатством драгоценных камней, что подтвердило право эмали на избранность в мире пластических искусств.

Рождением новых жанров художественных достижений в искусстве эмали, его расцветом в каждую из эпох, всегда выступала сама техника создания эмали. Непредсказуемость процесса рождения сложнейшего сплава, последовательность наложения красочных слоёв, неожиданные эффекты после обжига в печи требовали от художника постоянной импровизации, бесконечных поисков. Каждая победа в противоборстве с огнём и металлом, упорство и тяжкий труд делали его уникальным и неповторимым мастером.

Конец ХХ начало ХХI века стал для искусства эмали эпохой рождения новой волны бурного развития. Вместе с традиционными изделиями знаменитой ростовской финифти, обращенной к опыту народного искусства, иконописи, миниатюры, экспериментами в ювелирном искусстве появилась «художественная эмаль», осваивающая современные станковые и монументальные формы.

Начало расцвета освоения художниками-монументалистами России положили международные симпозиумы эмальеров в Кечкемете (Венгрия), Лиможе (Франция), Дзинтари (Литва), Ярославле, Ростове Великом, Минеральных Водах проходившие в 90-е годы ХХ века. В 1992 году в Ярославле был создан международный творческий центр «Эмалис».

Было проведено более 100 выставок в стране и за рубежом, организованы многочисленные международные симпозиумы, на которых ведущие художники-эмальеры, России, Германии, Австрии, Испании, Италии, Японии … делились опытом, секретами мастерства друг с другом вовлекая все новые молодые таланты.

Впервые в Екатеринбурге в 2000 году были широко показаны произведения в технике горячей эмали - картины художников России и зарубежья на «Первой Уральской выставке декоративного искусства» с участием мастеров Европы и ближнего зарубежья. Мне удалось привлечь к участию в выставки ведущих эмальеров России и Европы.

Это стало заметным событием в культурной жизни нашего города.

В 2005 году в Институте изобразительных искусств, я организовал мастерскую горячих эмалей, где студенты осваивают эту уникальную технику, которая используется в оформлении интерьеров, в создании панно, картин, скульптур, гобеленов. У многих наших студентов уже во время учёбы в институте начинается творческая биография. Их работы мы показываем на городских, региональных, всероссийских и международных выставках, они получают награды, дипломы, премии, публикуются в каталогах самых престижных выставок рядом с именами выдающихся современных художников.

Горячая эмаль – элитарный и дорогостоящий вид искусства. Большую помощь и поддержку в предоставлении мастерской для занятия эмалями, создании материальной базы, проведении выставок оказали ректор УралГАХА Стариков А.А. и директор ИИИ УралГАХА Чуваргина Н.П.

Студенты выезжают на симпозиумы по горячим эмалям в международный творческий центр «Эмалис» (г. Ярославль).

Там они вместе с ведущими мастерами в течение полумесяца по 16 часов в сутки работают за одним столом, осваивая сложнейшую технологию создания эмали. Идет уникальный образовательный процесс.

Во время проведения всероссийской выставки-конкурса творческих работ студентов ВУЗов «Архиперспектива», организуемой УралГАХА с 2005 года, на базе нашей мастерской ежегодно проводятся мастер-классы

по горячим эмалям для студентов и педагогов, приезжающих на выставку.За эти годы конкурс стал очень популярным.

До 60 человек принимают участие в создании небольших картинок, украшений, которые они увозят с собой.

В 2009 году издан альбом «Современное эмальерное искусство» (Санкт-Петербург), в котором помещен материал о Мастерской горячих эмалей в Институте изобразительных искусств УралГАХА. Это первое наиболее полное издание в России, где собраны ведущие художники, работающие в этой уникальной технике, достижения и школы.

Художники России, работающие в технике горячие эмали, как правило, известные монументалисты, живописцы, графики, скульпторы (среди них и Зураб Церетели).

На этой выставке наряду с работами студентов, профессоров и педагогов ИИИ УралГАХА, представлены эмали:

А. Талащука, профессора, Президента СПГХПА им. Штиглица, народного художника РФ, академика РАХ (Санкт-Петербург), Н. Вдовкина, профессора, Заслуженного художника РФ, академика РАХ и В.Вдовкиной (Мин.Воды), Г. Лиховида, заслуженного художника РФ (Ростов на Дону), М. Бекетова (Ярославль), Гертруд Риттманн-Фишер (Германия) Президента Международной ассоциации эмальеров (СКI), и др.

КЛОЧКОВ Борис

профессор кафедры МДИ ИИИ УралГАХА

Фотоотчет С. Крылова с открытия выставки в нашей группе в контакте:

Открытие выставки "Горячие эмали"

#выставка_2015 #УрГАХУ

ВЫСТАВКИ

Текущие

Архив 2019

Архив 2018

Архив 2017

Архив 2016

Архив 2015

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ