II Выставочно-просветительский проект «Дни конструктивизма на Урале»



II ВЫСТАВОЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ДНИ КОНСТРУКТИВИЗМА НА УРАЛЕ»

7 октября - 27 ноября;

основная программа: 7 - 9 октября 2016 года

ОРГАНИЗАТОРЫ

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области»

Музей архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета

ПАРТНЕРЫ

Архитектурное бюро Ginzburg Architects

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Государственный архив Свердловской области

Архив ФГБУ «НИИ охраны материнства и младенчества» Минздрава РФ

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Пресс-служба Свердловского областного суда

Администрация Нижнего Тагила

Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я.Стяжкина

«Дни конструктивизма на Урале» - выставочно-просветительский проект регионального уровня с федеральной повесткой сохранения и популяризации архитектуры советского авангарда (конструктивизма), включая города Свердловской области (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский).

Задачи проекта

  1. Популярными и доступными для широкого восприятия способами рассказать об историческом периоде 1920-1930-х годов и объектах культурного наследия, которые были построены в тот период.

  2. Сформулировать и транслировать понятные критерии ценности конструктивизма

  3. Сформировать интерес у разноплановой аудитории - профессионалов и обывателей - и позитивный общественный консенсус вокруг темы авангардного наследия в Екатеринбурге и городах области.

Выставочная программа

Основная площадка:

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Большой выставочный зал (ул. Горького, 4а)

  1. Выставка «Дом сотрудников Наркомфина»

Куратор - руководитель архитектурного бюро Ginzburg Architects, внук архитектора Моисея Гинзбурга Алексей Гинзбург (Москва)

Моисей Яковлевич Гинзбург в соавторстве с Игнатием Францевичем Милинисом создали проект этого дома, строительство длилось с 1928 по 1930 год. Вообще, 1920-е годы – это период активной работы большого числа архитекторов в сфере разработки новых типологий жилья, нового бытового уклада и связанного с ним нового образа жизни человека. Гинзбургом в те годы был разработан целый ряд типовых жилых квартир, или, как сам он их называл, «жилячеек», которые можно было по-разному комбинировать и составлять в различные жилые корпуса.

  1. Выставка «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту»

Кураторы:

кандидат философских наук, доцент УрФУ Людмила Старостова

кандидат философских наук, доцент УрФУ Лариса Пискунова

кандидат философских наук, независимый исследователь Игорь Янков

куратор проектов Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Ольга Колбина

Оформление выставки и верстка каталога – дизайнеры Любовь Дегтева, Дмитрий Мухаметов, Анастасия Калинкина.

Выставка продолжает практики прошлогоднего проекта, посвященного конструктивистским площадям. И от больших открытых пространств, коими являлись площади в конструктивистском Свердловске, обращается к меньшим по масштабам градостроительным единицам - дворам и отдельным комплексам зданий, которые в уральском обиходе получили название Городки. Рассматриваются социальные идеи архитекторов, заложенные в комплексах, и их влияние на становление нового советского быта, повседневность.

Всего в выставке участвует пять «городков»:

- Административный комплекс - Медицинский Городок (ул. Московская, 12, ул. Репина, 1, ВИЗ-бульвар, 5).

- Административно-жилой комплекс: Городок Юстиции (ул. Малышева, 2 все литеры).

- Жилые комплексы: Городок чекистов (пр. Ленина, 69 все корпуса), Жилой комплекс Уралоблсовнархоза (ул. Малышева, 21 все корпуса), Дома Госпромурала (пр. Ленина, 52 все корпуса).

  1. Фотопроект «Синее небо конструктивизма».

Площадка: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, выставочный зал № 210

Куратор и автор проекта – Сергей Крылов, фотограф Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Выставка «Синее небо конструктивизма» представляет собой экспозицию современных фотографий конструктивистских зданий Свердловска-Екатеринбурга, напечатанных способом цианотипии, сопоставленных с архивными копиями чертежей этих же зданий, полученных тем же способом. Цианотипия – это особый способ получения фотоизображения изобретенный в 1843 году англичанином Джоном Гершелем. До 50-х годов двадцатого века применялся для копирования чертежей. По цвету изображения так и назывались blueprint (т.е. напечатанные в синем цвете). В русском техническом сленге сохранилась копия английского термина – синька. Синий цвет изображения старых чертежей и современных фотоотпечатков объединяет современные фотографии и архивные материалы (синьки), напечатанные по идентичной технологии. Синий цвет, символизирующий в искусстве вечность, абсолют, бесконечное пространство, усиливает эмоциональное воздействие нарратива экспозиции.

  1. Небольшие фотопроекты. «Тагильский конструктивизм» (Центральная городская библиотека, Нижний Тагил, пр. Строителей, 1а) и «Городки Каменска-Уральского» (Каменск-Уральский краеведческий музей, Каменск-Уральский, ул. Коммолодежи, 1)

План проведения мероприятий

7 октября. Официальный день

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4а)

14:00 - 16:00 Открытие Дней конструктивизма на Урале

- приветственное слово официальных лиц и организаторов

- брифинг для СМИ

- обзорная экскурсия по выставкам

Дискуссионная программа

16:00 - 17:30

Доклад «Концепция сохранения авангарда в РФ. Постановка проблемы, критерии, реализация»

Модератор: Елена Желудкова, заведующая научным отделом хранения архитектурно-графических фондов ХХ-XXI вв. Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

17:30 - 19:00 Доклад «Сохранение наследия архитектуры авангарда в практике студенческого проектирования». Модератор и докладчик – Лариса Шашкина, архитектор-реставратор, почетный архитектор РФ, заместитель генерального директора ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская», старший преподаватель УрГАХУ.

19:00 - 20:00 Кураторская экскурсия по выставке «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту»

Параллельная программа

13:00 - 17:00 Акция «Почтальон в музее». Сотрудник Главпочтамта будет принимать к рассылке открытки с конструктивистскими зданиями в любой город мира от участников «Дней конструктивизма на Урале».

15:00 - 17:00 Экскурсионная программа по административным зданиям. Облисполком, Здание Облсуда. Обязательная регистрация по ссылке: uralavangard.timepad.ru/event/382156 (необходимо заполнение паспортных данных для пропуска в здания).

8 октября. Лекционный день

Музей архитектуры и дизайна. Большой выставочный зал

11:30 Public Talk «Изучение повседневности: смыслы, источники, практическое применение».

Обсуждают тему Лариса Пискунова, Людмила Старостова, Александра Селиванова, Татьяна Царева.

Аннотация. Многие годы конструктивизм рассматривался исключительно с точки зрения его архитектуры. И оставался непонятным для широкой аудитории. Когда появились исследования о повседневности, где рассказ шел не столько о зданиях, а о людях, населявших их, интерес к теме конструктивизма значительно вырос. Почему это происходит, обсудят участники Public Talk.

13:00 Лекция «Посвящение "Исети": круглые дома в эпоху авангарда». Александра Селиванова – кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы, руководитель Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся".

Аннотация. Стремление к новой организации быта требовало от архитекторов и новых форм. Цилиндр, привычный для храмовой и промышленной архитектуры, впервые применяется в 1920-е годы для жилищного строительства. На лекции мы рассмотрим как широко известный реализованный проект К. Мельникова - его собственный дом в Москве, так и малоизвестные проекты других архитекторов, к сожалению, оставшиеся на бумаге.

14:30 Лекция «Конструкции и конструктивизм. 7 эффектных инженерных находок архитектуры авангарда». Айрат Багаутдинов, историк инженерии, автор проекта «Москва глазами инженера».

Аннотация. Авангард - одно из самых невероятных явлений в истории отечественной архитектуры. Нас поражает смелость и красота творений Мельникова и Гинзбурга, Леонидова и братьев Весниных. А знаете ли вы, какие смелые инженерные решения стоят за этими шедеврами архитектуры? Какие нелегкие задачи ставили архитекторы инженерам, и насколько их возможно было решить в 20-е годы? Обо всем этом поговорим на лекции об авангардной архитектуре.

16:00 Лекция «Жилые массивы Москвы 1920-1930-х годов. Влияние идей "нового быта" на архитектуру комплексов». Татьяна Царева - архитектор, член научно-методического совета Минкультуры РФ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Аннотация. В познавательной лекции будут представлены различные типы жилых комплексов Москвы: рабочие поселки, кооперативы, студенческие общежития, возводившиеся на территории Москвы в 1920-1930-е годы. На проектирование этих построек во многом повлияло бурное формирование новой модели повседневной жизни советских людей. Максимальное освобождение от домашнего труда, всеобщая грамотность, потребность в коллективном общении, борьба с пережитками прошлого, культ гигиены и спорта, прогресса и интернационала - все эти новые идеи легли в основу создания нового типа жилья для нового человека.

17:30 Лекция «Эспланада и площадь Кирова». Леонид Смирнов - заведующий кафедрой архитектурно-строительной экологии УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный работник высшей школы РФ.

19:00 Кураторская экскурсия по выставке «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту»

Детская программа

13:00 - 15:00, 15:00 - 17:00 Мастер-класс для детей «Конструктивизм из ЛЕГО»

Аннотация. Интерес ко многим темам закладывается в детстве и в процессе игры. Конструктивизм с его сочетаниями простых геометрических форм становится идеальной возможностью для конструирования собственных зданий, а кирпичики ЛЕГО становятся подходящим для этого стройматериалом. Для семейной аудитории: родители могут оставить детей с педагогом и отправиться слушать лекции. Детям будет предложено собрать Дом Гинзбурга на открытых опорах и с ленточным остеклением.

9 октября. Экскурсионный день

10:00 - 17:00 Экскурсионная программа по конструктивистским комплексам и квартирам: Городок чекистов, Дома Госпромурала и Уралоблсовета. Посещение квартир, общение с жильцами, посещение ячейки типа F. Обязательная регистрация по ссылке: uralavangard.timepad.ru/event/382156/

19:00 Кураторская экскурсия по выставке «Городки Свердловска»

Параллельная программа

9:00 - 19:00 Выезд в Нижний Тагил. Обязательная регистрация по ссылке: uralavangard.timepad.ru/event/382156/

ПРОЕКТЫ

Дни конструктивизма на Урале

Дни архитектурного наследия

СОБЫТИЯ

Мероприятия

Мастер-классы

Экскурсии

Лекции

Конкурсы

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Билеты и расписание

Правила посещения

Музей для детей

Доступность зданий

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО
"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ