Фотопроект Сергея Крылова «Синее небо конструктивизма»


Музей архитектуры и дизайна

Государственный архив Свердловской области

Представляют выставку: «Синее небо конструктивизма».

С 7 октября по 27 ноября 2016 года

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ , выставочный зал № 210, 2 этаж

Неотъемлемой частью города является его имиджевый образ – собирательное представление, специально формируемое с целью его продвижения. Но в художественном процессе его создания существует неразрешимое творческое противоречие.

Архитектор – создатель архитектурного образа, сам находится под влиянием господствующих в обществе политических и эстетических воззрений, и зачастую, в силу разных причин, воплощает свою идею в переработанном виде – за время строительства господствующие эстетические предпочтения общества, а то и политический строй могут кардинально измениться.

Восприятие созданного архитектурного объекта современниками и потомками архитектора также порой не совпадает с замыслом автора. Таким образом, образный замысел художника живет самостоятельной жизнью задолго до его воплощения в камне и продолжает изменяться в дальнейшем.

В экспозиции представлено около 30 цианотипных авторских отпечатков конструктивистских зданий Свердловска-Екатеринбурга. Автор фотографий, Сергей Крылов, сопоставляет их с не опубликованными ранее цианотпными копиями-синьками чертежей этих же зданий. Чертежи предоставлены Государственным архивом Свердловской области и Музеем архитектуры и дизайна.

Цианотипия – это особый способ получения фотоизображения на основе светочувствительности солей железа. Изобретен в 1843 году англичанином Джоном Гершелем. До 50-х годов двадцатого века применялся для копирования чертежей. По цвету изображения отпечатки так и назывались blueprint (т.е. напечатанные в синем цвете). В русском языке сохранилась копия английского термина – синька. Синька - это негативное изображение исходного чертежа, созданного архитектором.

Одинаковая технология получения изображения старых чертежей и современных фотоотпечатков объединяет архивные материалы и современные фотографии. Синий цвет, символизирующий в искусстве вечность, абсолют, бесконечное пространство, усиливает эмоциональное воздействие нарратива экспозиции.

Попытка соединить документальный архивный материал и современный фотографический взгляд через технологическую основу фотоизображения решает проблему популяризации авангардного архитектурного наследия, его уникальных черт в авторской интерпретации.

ПРОЕКТЫ
СОБЫТИЯ

Мероприятия

Мастер-классы

Экскурсии

Лекции

Конкурсы

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Билеты и расписание

Правила посещения

Музей для детей

Доступность зданий

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО
"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ