ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ в рамках проекта Дни конструктивизма на Урале 2016


Аннотации к экскурсиям

Дома Госпромурала и двухуровневая квартира

«Гребенка», «литерка», кабинет физиотерапии – понятия с особым смыслом, хорошо известным жителям конструктивистского городка на Ленина, 52 под названием «Дома Госпроумрала». Прогулка с гидом по этому городку позволит не просто познакомиться с оригинальными архитектурными идеями (например, принцип строчной застройки), но и понять, как в истории отдельного комплекса схлестнулись пространство, человек и история. Во время экскурсии возможно посещение двухуровневой квартиры в одном из домов комплекса.

Дома Уралоблсовнархоза и ячейка типа F архитектора Гинзбурга

Жилой дом Уралоблсовнархоза мог стать образцовым жильем с детским садом и столовой. В домах были лифты и переходы между подъездами. А в первом корпусе - знаменитые ячейки типа F архитектора Гинзбурга, где на небольшой площади создано едва ли не идеальное пространство для жизни. Изменения в жизнь дома внесли эвакуированные в годы Второй мировой войны. Из образцового он превратился в коммунальный. На экскурсии мы восстановим идеальную картину жизни в этом доме, предложенную архитекторами, а заодно посмотрим, как это получилось в реальной жизни.

Городок чекистов

Жемчужина конструктивистского наследия Свердловска. Это жилой комплекс, построенный для сотрудников НКВД в начале 1930-х годов (архитектор И. Антонов, В. Соколов, инж. А. Тумбасов, А. Стельмащук). Он является одним из первых системно спланированных типов жилья в нашем городе и вмещал в рамках одного квартала инфраструктуру, которая поддерживала бесперебойное существования быта сотрудников НКВД на Урале.

В рамках экскурсии мы прогуляемся по территории городка, прикоснёмся к его истории, легендам и мифам. Через рассказы старожилов городка, мы можем погрузиться в повседневную жизнь советского человека.

Городок юстиции и медгородок

Два городка, размещённые на границе между старым Свердловском и ВИЗом. Архитектурные комплексы, включающие в себя как жилое, так и служебное пространство: городок Юстиции включает в себя здание суда, жилой корпус и здание детского сада («дом улитка»), фактически в комплекс входят некоторые здания, расположенные на территории сизо и колонии. Экскурсия начинается от лестницы суда (ул. Малышева, 2 Ж) и предполагает обход территории городка и знакомство с особенностями функционирования городка, трансформацией роли «дома улитки» и спецификой приспособления советских людей к жизни в соседстве с судом и тюрьмой.

Вторым шагом экскурсии является медицинский городок. Основными объектами в медгородке являются Институт физиотерапии и профзаболеваний и Институт Охраны Материнства и Младенчества (ОММ). Речь пойдёт о специфики формы зданий, их функциональной нагруженности и истории трансформации и приспособления институтов к изменяющемуся социальному контексту.


#новости

ВЫСТАВКИ

Текущие

Архив 2019

Архив 2018

Архив 2017

Архив 2016

Архив 2015

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ