Выставка «ВЕЛО ПАРО МОТО АВТО» Истории о транспорте и дизайне на Урале


27 июля – 11 сентября 2016


Выставка «Вело Паро Мото Авто» – это увлекательный рассказ об истории транспорта на Урале: от первого паровоза до автомобиля будущего.

Повествование начинается с изобретений уральцев XIX в. В экспозиции можно увидеть макеты первых двухколесных видов транспорта – знаменитого велосипеда Е.М. Артамонова и рельсового велосипеда системы инженера Фон Ренкуля, который использовался жандармерией для осмотра ж/д путей.

С изобретений уральских мастеров Черепановых ведет отсчет история железнодорожного транспорта не только на Урале, но и в Российском государстве. На выставке представлен макет первого «сухопутного парохода», ставшего прообразом паровозов XIX века.

XX век ознаменовался появлением автомобилей и автобусов. Выставка представляет историю автобусов в России и единственный на Урале автобусный завод в Кургане, который в 1980-е гг. производил самые массовые модели капотных автобусов в истории мирового автобусостроения.

В центре экспозиции – карта транспортного машиностроения Урала, наглядно демонстрирующая все многообразие уральского транспорта: вагоностроение, производство автомобилей, автобусов, мотоциклов и дорожно-строительной техники.

Мировую известность Уралу принесли тракторы Челябинского завода и мотоциклы. Уже в 1937 г. на выставке «Искусство и техника современной жизни» в Париже челябинские тракторы С-60 и С-65 получили высшую награду – Гран-при.

Именно на Урале в 1929 г. были произведены первые российские мотоциклы. Ими стали мотоциклы «ИЖ» Ижевского мотоциклетного завода. Сегодня это уже история, последний мотоцикл «Иж» был выпущен в 2008 г., а в экспозиции можно увидеть вживую одну из популярных моделей – «Юпитер 4», посидеть в седле "железного коня" и сделать фото на память.

Об истории еще одной легенды Урала - Ирбитском мотоциклетном заводе, рассказывает фильм, который можно посмотреть прямо на выставке. Завод до сих пор остается единственным в России предприятием, производящим тяжелые мотоциклы и одним из немногих в мире, выпускающих мотоциклы с боковым прицепом (люлькой).

Видеоматериалы знакомят и с другими уральскими разработками, прежде всего в области трамваестроения – это изделия Усть-Катавского завода и Уралтрансмаша. На выставке – макеты трамваев начала XX столетия и последних низкопольных трамваев нового поколения.

Современная история транспортного дизайна дополнена концепт-карами кафедры индустриального дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Партнерами выставки выступили Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги, Музей АТП-6 и Музей Трамвайно-троллейбусного депо.

Полный фотоотчет Сергея Крылова с открытия выставки 27 июля 2016 в нашей группе ВКонтаткте



ПРОЕКТЫ
СОБЫТИЯ

Мероприятия

Мастер-классы

Экскурсии

Лекции

Конкурсы

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Билеты и расписание

Правила посещения

Музей для детей

Доступность зданий

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО
"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ