Итоги круглого стола «Включение памятников Екатеринбурга эпохи конструктивизма в Список Всемирного н


25 июня в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ в рамках IV Дней конструктивизма на Урале состоялся круглый стол «Включение памятников Екатеринбурга эпохи конструктивизма в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Инициатором проведения Круглого стола выступил Общественный совет при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Участниками обсуждения стали представители практически всех государственных учреждений города и области, которые занимаются вопросами сохранения и изучения архитектурного и культурного наследия: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, Департамент по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия.

Модераторы – председатель Общественного совета Леонид Васильевич Генин и куратор Дней конструктивизма на Урале Никита Сучков – предложили обсудить три вопроса:

  1. Порядок выдвижения потенциальных объектов Всемирного наследия субъектами Российской Федерации.

  2. Плюсы и минусы включения объектов культурного наследия в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  3. Какие объекты культурного наследия города Екатеринбурга эпохи конструктивизма могут быть включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С докладом по первому вопросу выступила начальник научно-методического отдела Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Екатерина Александровна Рогожкина. Она подробно остановилась на критериях выдвижения потенциальных объектов, а также требованиях к документации для заявки.

Юридические аспекты включения объекта в Список Всемирного наследия пояснила заместитель директора УралНИИПроекта по науке и правовым вопросам Юлия Маликовна Бердюгина.

Участники с интересом выслушали члена Национального комитета ИКОМОС Людмилу Ивановну Токменинову, которая сообщила о предложении Национального комитета выдвинуть в качестве кандидата для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО спортивный комплекс «Динамо».

С альтернативным предложением выступил директор УралНИИпроекта Александр Владимирович Долгов. Он обратил внимание на классическое архитектурное наследие, в частности, усадьбу Расторгуева-Харитонова.

Обмен мнениями завершился единодушным решением поддержать идею выдвижения одного из архитектурных объектов Екатеринбурга в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и продолжить эту работу на уровне городских и областных органов по охране культурного наследия.

Фото: Сергей Крылов

#новости #фотоотчет

ВЫСТАВКИ

Текущие

Архив 2019

Архив 2018

Архив 2017

Архив 2016

Архив 2015

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ