Выставка «Сад камней. Философия искусств»


10 мая – 3 июня 2018 года

Чужих меж нами нет! Все мы друг другу братья Под вишнями в цвету. (Исса)


Идея этой выставки родилась из размышлений о философии японской эстетики, полной достоинства и аскетизма.


В Год Японии в России авторы проекта обращаются к традиционным искусствам Японии, на примере которых показывают самобытность и своеобразие японской культуры, такой далекой от российской и все же такой притягательной и волнующей.


Традиционная японская эстетика, сочетающая синтоистские, конфуцианские и буддийские идеалы, разработала особые принципы, понимание которых является ключом к японскому искусству. «Возвышенный вкус», образованность и развитость ума – принципы возвышенности произведений искусства и утонченности духа их создателей. Особенно это относилось к пейзажной живописи, садовому искусству, архитектуре, боевым искусствам и аранжировке цветов. «Очарование вещей» – эстетический идеал, в основе которого – чувственное переживание глубинной и эфемерной красоты, заложенной как в природе, так и в человеческом существе. Это сопряжено с налетом поэтической грусти, с наслаждением преходящей красотой и преклонением перед ней. Японские художники, претворяя в жизнь свои принципы, создавали произведения, волновавшие души людей.


Многие предметы искусства обладают поистине магической силой эстетического и психологического воздействия, оставляя в сознании людей неизгладимый след от прикосновения «запредельной» красоты.


В экспозиции представлены образцы традиционных искусств Японии: сад камней как абсолют японского символизма, каллиграфия и суми-э (живопись тушью), темари и оригами, кимоно, икэбана, боевые искусства и Го. Экспонаты дополняют оригинальные живописные свитки, аутентичная печатная продукция (открытки, марки, конверты XIX–XX веков) из частной коллекции А.А. Караева.

В течение всей работы выставки будут проводиться мастер-классы, лекции и презентации.

Информационный Культурный Центр «Япония» – крупнейший на Урале центр изучения японского языка и культуры, который ведет свою деятельность года при Екатеринбургском отделении Общества «Россия-Япония» с 1992. Миссия центра – создавать пространство и возможности для дружбы и взаимного обучения японской и российской наций. Основатель Информационного Культурного Центра «Япония» – Марина Рудольфовна Голомидова – 3 ноября 2017 года была награждена орденом Восходящего Солнца за выдающийся вклад в развитие японско-русских отношений!

Александр Александрович Караев, президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области, на протяжении более 20 лет коллекционирует предметы искусства, культуры и быта Японии. Часть этой коллекции будет представлена на выставке впервые.

#новости #выставка_2018

ВЫСТАВКИ

Текущие

Архив 2019

Архив 2018

Архив 2017

Архив 2016

Архив 2015

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ