Выставка «Билимбай: образцовый город-завод»



БИЛИМБАЙ: ОБРАЗЦОВЫЙ ГОРОД-ЗАВОД

06.11.2019 – 04.12.2019

Artlibrary, 2 этаж, каб 230.


Выставка посвящена 285-летию поселка Билимбай (основан 17 июня 1734 года), который представляет единственный образец горнозаводского поселения, где до сегодняшнего дня сохранились все основные элементы и характеристики городской среды образцового города-завода, заложенные в первой половине XIX века: пруд, плотина, храм, здание театра, мельница, чугуноплавильный завод, вызывающие особый интерес у архитекторов и дизайнеров со всей России.

Экспозиция знакомит гостей с буднями Билимбая середины XIX – начала ХХ вв., фрагментарно затрагивая сплав железных караванов по реке Чусовой. На фотографиях, сделанных более сотни лет назад, представлен красочный образ типичного уральского города-завода с собственной развитой инфраструктурой, в которой отразились практически все направления императорской политики на Урале: добыча и переработка руды, транспортировка железа в центральную часть России, образцовое лесозаготовление, земельная реформа, система образования и т.д.


При подготовке выставки использованы фото из архивов Е.М. Бирюкова, Ю.А. Дунаева, А.И. Петухова, Ю.Г. Миронова, А.А. Галицких, Н.А. Чертыковой, Л.И. Аболенцевой, А.В. Аболенцевой, И.А. Аболенцевой, материалы из книги В.А.Воробьева «Чусовая. Путеводитель» издания 1932 года («ОГИЗ» г. Москва), а также фотоматериалы из архивов школы № 23 (пос. Билимбай), Музея истории ОАО «Первоуральский новотрубный завод».


Куратор выставки: Алевтина Сосунова

Открытие выставки состоится 6 ноября в 18:00

ArtLibrary, 2-й этаж


С 14 ноября 2019 по 5 декабря 2019 в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ пройдет курс лекций, посвященный истории поселка Билимбай. Лекции читает Алевтина Сосунова–специалист в сфере музейного дела и охраны памятников истории и культуры по направлению история и музееведение, ведущая собственных авторских экскурсий по поселку Билимбай, искренне увлеченная богатейшим наследием Строгановых на Урале.


Историческая справка

Поселок Билимбай был основан Александром Григорьевичем Строгановым при маловодной речке Билимбаихе, правом притоке судоходной реки Чусовой, на земле, пожалованной именитым людям Строгановым в 1568 году Иваном IV. Билимбаевский чугуноплавильный и железоделательный завод – первое металлургическое производство Строгановых, которые ранее не занимались подобной деятельностью. Первоначально завод предназначался для снабжения их собственных пермских солеварен железными изделиями.

Вместе с заводом рос и поселок, сердцем которого стал Свято-Троицкий храм. Появились и элементы инфраструктуры – школа, больница, театр, правленский сад, дома управляющих и мастеровых – все это выгодно отличало завод Строгановых от находящихся по соседству Шайтанских заводов Демидовых.

Поселок всегда шел в ногу со временем: на заводе стояло новейшее оборудование, при сплаве чугуна вниз по Чусовой Билимбаевский завод одним из первых начал использовать сплав на лотах, именно через Билимбай прошла ветка Транссибирской железнодорожной магистрали. Билимбаевский завод был одним из наиболее прогрессивных на Урале: тут жили интеллигенты и ученые, вносившие вклад в изучение региона, такие как Я.А. Рогов, П.В. Сюзев, А.Г. Замятин, А.А. Вологдин, посещали Билимбай и известные исторические персонажи: А.Г. Бобринский, Александр I, А.С. Ермолов, Д.И. Менделеев.

Над сохранением и популяризацией архитектурного наследия поселка Билимбай с 2014 года работают Фонд «Строганофф», Свердловское региональное отделение ВООПИК и Уральский государственный архитектурно-художественный университет. В 2016-2018 годах к исследованию Билимбая присоединился Московский архитектурный институт (Государственная академия), его выпускниками была написана и опубликована «Белая Книга» архитектуры Билимбая в двух томах. На сегодняшний день на Урале всего два экземпляра данного издания, с одним из них все желающие имеют возможность ознакомиться на нашей выставке.

В 2017 году к уже имеющимся на территории поселка Билимбай памятникам истории и культуры (Комплекс сооружений Билимбаевского завода и Церковь Святой Троицы) федерального и регионального значения добавилось еще шесть: Правленский дом, мельница, часовня Александра Невского, комплекс зданий железнодорожной станции, дом управляющего заводом Н.А. Тунева, дом купца Малмыгина с торговой лавкой.


ПРОЕКТЫ

Дни конструктивизма на Урале

Дни архитектурного наследия

СОБЫТИЯ

Мероприятия

Мастер-классы

Экскурсии

Лекции

Конкурсы

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Билеты и расписание

Правила посещения

Музей для детей

Доступность зданий

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО
"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ