top of page

Выставка «Весна священная». Памяти Геворка Геворкяна


06 мая – 29 мая 2022

Горького, 4а,

2 этаж, галерея

10 +

По билету в музей


Уральский государственный архитектурно- художественный университет

Союз русских художников Урала

Свердловская региональная общественная организация«Творческий союз художников»


Выставка — «Весна священная», была придумана самим Геворком Арутюновичем за несколько дней до своего внезапного ухода из жизни. Он очень хотел, чтобы к его работам присоединились его единомышленники из Творческого союза художников и Союза русских художников.


Поэтому выставка соединяет два раздела — экспозицию работ Г.А. Геворкяна и членов его семьи и межсоюзную коллекцию уральских авторов.


Геворк Арутюнович Геворкян родился в Армянской ССР 10 сентября 1951 года, в маленькой деревушке Шенаван (переводится как «богатая местность»), у границы с Турцией. В 1971 году он окончил художественное училище имени П. Терлемезяна, в 1980-ом – Ереванскую художественную академию, отделение «Скульптура».

С 1982 г. жил в Екатеринбурге. Член Союза художников СССР с 1982 г. Член Союза архитекторов Российской Федерации – с 2009 г.

Заслуженный художник РФ, профессор УрГАХУ, лауреат премии имени Татищева и Де Геннина.

Автор множества реализованных проектов, украшающих как Екатеринбург, так и другие города Свердловской, Тюменской, Пермской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.


Творческий метод Геворка Арутюновича базируется не на формальном копийном подходе к воспроизведению натуры, а на выявлении ее смысловых и эмоциональных характеристик, что позволяет передать саму глубину духовности разрабатываемого образа, превращая его в своеобразный образ-символ, покоряющий пространство и время.


Следует отметить и ряд принципов художника, определяющих своеобразие его творчества. Во всех, даже в небольших по размеру работах, проявляется характерная для него монументальность. Обобщенность форм, пластика линий, внутреннее стремление, высокая одухотворенность и, наконец, музыкальность образа – вот те необходимые составляющие, которые присутствуют во всех его работах.


Монументальные работы художника удивительно связываются с теми символами, которые он всю жизнь ищет и старается выразить. К числу таких работ можно отнести памятник А.С. Пушкину, который воспринимается и как идеализированный портрет человека, и как символ Поэзии.


Человек, родившийся и живший среди гор родной Армении, с малых лет формирует внутри себя понятия, которые связаны с вертикальными направляющими, стремящимися вверх, в небеса. В работах Г.А. Геворкяна мы видим то внутреннее стремление, которое с особой эстетической утонченностью связывает нас с Космосом, со Вселенной.


Повествуя о нашем современнике, живущем и работающем рядом с нами, мы отчетливо представляем себе и воочию видим его творения, наполненные думами и чаяниями, переживаниями своего времени. Желая говорить символами, Геворк Арутюнович никогда не позволял себе опускаться до уровня обыденного и всегда стремился соприкоснуться с вечностью…

 

Фотографии С.А. Крылова с открытия выставки | 05 мая 2022 г. | Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ | Екатеринбург, Горького 4А




Публикации:

КУЛЬТУРАУРАЛА.РФВ Екатеринбурге открылась выставка памяти скульптора Геворка Геворкяна






bottom of page