Выставка «Деревенский натюрморт» Александр Мицник

22.02.20 – 28.03.20

в Галерее «Цоколь», ул. Карла Либкнехта, 25


Памяти моей мамы Мицник Натальи Никитовны посвящается…

Александр Мицник


22 февраля 2020 года в галерее «Цоколь» Музея архитектуры и дизайна по адресу ул. Карла Либкнехта, 25 открывается персональная выставка Александра Петровича Мицника «Деревенский натюрморт».


Выставка представляет работы, выполненные на домотканом холсте акриловыми красками. На картинах изображены старинные предметы крестьянского быта: крынки, кувшины, ухваты, керосиновые лампы, деревянные толкушки, железные тёрки, ложки, стеклянные бутыли (четверти), вышитые полотенца. Свою выставку Александр Мицник посвящает маме Наталье Никитовне, которой не стало два года назад. Предметы, которые нарисованы, она держала в своих руках, готовила и подавала еду своим детям. В русской печке запекала хлеб, замешанный собсьтвенными руками. Доставала ухватом чугунные горшки с кашей и борщ с мясом. Натирала картофель на этой самой терке, которая изображена на картине.


С раннего детства Александр рисовал все, что видел вокруг. Природа, насекомые, огонь в печи, лунная ночь. Семья осуждала его увлечения, говорили, что надо работать в огороде и помогать по дому, а не бездельничать. Но несмотря на это, он продолжал заниматься изобразительным искусством.


В семнадцать лет Мицник приехал в большой промышленный город Свердловск (Екатеринбург) и записался на занятия в Народную изостудию ДК Железнодорожников (для взрослых). Здесь он нашёл поддержку у художников и руководителя изостудии Ю.К. Киселёва. Подготовился и поступил в Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра. С 1990 года стал руководителем Народной изостудии для взрослых ДК Железнодорожников. Стал приемником Ю.К. Киселёва, сохраняет и передает его школу рисования и развития студии. Помогает развиваться самодеятельным художникам и подготавливает к поступлению в художественные вузы. Многие его ученики стали известными художниками, открыли свои студии и принимают участия в выставках города Екатеринбурга и Свердловской области. Участвуют в международных конкурсах.


В течение учебного года учениками изостудии создаются новые работы. В фойе ДКЖ размещается летняя отчетная выставка о проделанной работе. Это натюрморты, пейзажи, портреты людей. Выставки обновляются и украшают зал к 9 Мая – Дню Победы, 8 Марта, к Дню рождения железнодорожного транспорта. Всеми этими проектами руководит Александр Петрович Мицник.


Каждый год он ездит к себе на родину и повышает свое мастерство художника. Рисует натюрморты, односельчан, пейзаж. Привозит холсты на Урал и показывает своим ученикам, друзьям и коллегам.


На выставке также выставлена небольшая серия камерного пейзажа «Уральская деревня и её окрестности», пейзажи в миниатюре (5 х 5 см).


Александр Мицник дарит зрителям красоту, радость, счастье и доброту, делясь своим творчеством и отношение к людям и миру.


Вход на открытие по пригласительным билетам.


Галерея «Цоколь»

г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 25

тел. 8 982 75-17-541

ВЫСТАВКИ

Текущие

Архив 2019

Архив 2018

Архив 2017

Архив 2016

Архив 2015

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ