Выставка «Русское деревянное зодчество в миниатюре»


Выставка приурочена к году экологии, проходит в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ с 3 марта по 13 июля 2017 г.

На выставке представлены макеты русского деревянного зодчества – от амбара до многоглавой церкви, созданные Дмитрием Анатольевичем Табуркиным . Автор давно известен екатеринбуржцам как непревзойденный мастер деревянной миниатюры. Для выставки он специально изготовил несколько новых макетов, которые органично дополнили экспозицию музея, посвященную истории архитектуры.

Большой touchscreen позволяет озакомитьсяся с подробными экспликациями представленных объектов в специальном мультимедийном приложении.

Дмитрий Анатольевич Табуркин родился в 1976 году в г. Свердловске. Окончил Уральскую государственную лесотехническую академию по специальности «технология деревообработки» и аспирантуру. Преподавал на кафедре механической обработки древесины УГЛТУ. Работает ведущим конструктором-технологом по производству торгово-выставочного оборудования. Еще в 12 лет он увлекся архитектурой и макетированием. Многие годы велась разработка технологии изготовления, шел отбор материала. Информацию о древних постройках он собирал в поездках по музеям деревянного зодчества, изучал литературные источники.

Красота и мера – это основные смыслы выставки и основные слагаемые гармонии, понимаемые как совершенство. Слагаемые эти составляют не только суть произведений подлинного искусства, но и суть человеческой жизни.

Дерево благодаря своим свойствам и большому распространению всегда находило широкое применение в жизни людей в России, стране необъятных лесных просторов.

Дух дерева окружал человека повсюду: на природе, во дворе, в доме, где все, от стен, пола, потолка и до посуды, было деревянным. Изба русского крестьянина – это не просто его жилище, это его мир, в котором отражена вся вселенная и всему определено свое место. Дом служил защитой от непогоды, хищных зверей и лихих людей. Орнаменты, украшавшие дом, которые символизировали единение человека с природой. Конь на крыше – символ добра, устремленности вперед, к вершинам человеческого духа. Солнце олицетворяло чистоту человеческих помыслов, победу света над тьмой. Народ в своих мифологических раздумьях всюду искал и находил помощников: в лесу, в поле, в реке или озере. Люди не покоряли природу, не противопоставляли себя ей, а жили в ней и с ней, в заботе друг о друге.

Дерево материал недолговечный, и для сохранения оставшихся построек древнерусского деревянного зодчества создаются специальные музеи под открытым небом, где собраны уцелевшие памятники русской деревянной архитектуры. В задачах автора – скомпоновать “музей под закрытым небом”, где будут представлены основные типы различных построек русского деревянного зодчества: церквей, колоколен, домов, хозяйственных и промысловых построек. Макеты-миниатюры, изготовленные с ювелирной точностью – уменьшенные копии построек, которые позволяют любоваться красотой, созданной древними зодчими и воплощенной современным мастером.

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Большой выставочный зал

Полный фотоотчет смотрите на странице музея в контакте

Фото: Сергей Крылов


#выставка_2017 #деревянное_зодчество #макеты

ВЫСТАВКИ

Текущие

Архив 2019

Архив 2018

Архив 2017

Архив 2016

Архив 2015

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ