Выставка Софии Грековой-Прохоренко «Сад расходящихся тропок»

15.01.2020 – 01.03.2020

Малый зал музея

Работы, представленные на выставке, символизируют три тропки, три пути художественного самовыражения художника: батик, гобелен и скульптура. В творчестве Софии Грековой-Прохоренко они постоянно пересекаются, ей трудно отдать предпочтение одному из направлений.


Горячий батик темпераментен, в нём легко увидеть движение кисти, мазки и приятные случайности смешения красок.

Гобелен трудоёмок и строг: всё выверено заранее – цвет, фактура, текстура пряжи. Керамика объёмная и полновесная. Это новый для художника материал, хотя по образованию София скульптор. В монументальной скульптуре цвет отсутствует совсем или входит дополняюще и символично. В керамике же цвет неотрывен от формы и являет с ней единое целое. «Для меня пока это сложно, – признается художник, – так как в моём понимании форма должна покидать руки скульптора законченной. Включение цвета подразумевает в форме какую-то условность и недосказанность. В своих керамических работах я ищу эту тонкую гармонию цвета и формы. Иногда меня спрашивают, почему у художников некоторые прототипы переходят из работы в работу? Отвечу так: это любимые, но неуловимые (в первую очередь для художника) образы».


Иногда задуманное изначально ложится на определённый материал, а иногда пробует автора на прочность и подвергает сомнениям. Тогда идея находит отражение в различных материалах, рождая всё новые интерпретации и прочтения. Хочется пробовать их на вкус, на цвет, на форму… Хочется самому понять и, наконец, насытиться.


Фотоотчет Сергея Крылова с открытия выставки в нашей группе Вконтакте



ПРОЕКТЫ
СОБЫТИЯ

Мероприятия

Мастер-классы

Экскурсии

Лекции

Конкурсы

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Билеты и расписание

Правила посещения

Музей для детей

Доступность зданий

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
- СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБОУ ВО
"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Екатеринбург, ул. Горького, 4а

8 (343) 372-09-54; 8 (343) 372-06-54 museumarch@yandex.ru

 

​Время работы: с 11:00 до 19:00 среда – воскресенье 

понедельник, вторник – выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

© 2015-2020. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ