ЛИДЕР
К 80-летию Заикина Геннадия Сергеевича
Геннадий Заикин – архитектор
ректор Свердловского архитектурного института (1987–1990)
кандидат архитектуры (1977), доцент (1980)
член Союза архитекторов СССР
Геннадий Заикин родился 20 февраля 1941 года в селе Гаврилково Ярославской области. Отец погиб в 1943 году на фронте. Позже умерла мать, и Геннадия воспитывала тетя. В 1955 году окончил семилетку и поступил в Московский политехникум на строительное отделение. После окончания техникума (1958 г.) по распределению был направлен на Алтай для работы мастером-строителем хлебоприемного пункта «Заготзерно» в Тогульском районе.
« Здесь впервые развернулся его организаторский талант. Он избирается вторым, а вскоре и первым секретарем райкома комсомола – признанным лидером молодых.»
А.А. Стариков
В 1962–1965 гг. Геннадий Заикин служит в Советской армии. Старший сержант Г.С. Заикин – инструктор политотдела по комсомольской работе дважды награждался грамотами ЦК ВЛКСМ.
После армии занимается на подготовительных курсах по рисунку и в 1965 г. поступает на архитектурное отделение Уральского политехнического института в Свердловске.
В институте Геннадий Заикин успешно совмещал отличную учебу с общественной работой.
Летом 1966 г. он назначается комиссаром областного студенческого строительного отряда для работы в Гурьевской области, а осенью того же года избирается первым секретарем комсомольской организации вуза.
«Яркие внешние данные, харизма, ораторское искусство,
жизненный опыт, открытость, ум и нестандартность мышления, неугомонность, святая вера в справедливость
притягивали к нему всех, кто с ним общался.»
А.А. Стариков
В 1967 г. по инициативе Н.С. Алферова организован Уральский филиал Московского архитектурного института. Преподаватели архитектурного отделения и студенты-архитекторы УПИ перешли в новый вуз. Геннадий Заикин возглавил комсомольскую организацию УФ МАИ.
Для приспособления конторского здания (ул. К. Либкнехта, 23) для института появляется проект «Свой вуз – своими руками». Директор филиала Н.С. Алферов назначает студента Заикина начальником строительства.
«...до сих пор не могу забыть неподдельного радушия
и обаяния, с которыми нас встретил молодой красивый человек, источающий радость бытия в буднях великой стройки Свердловского архитектурного института. Счастье от того, что я внесу лепту в это великое дело,
в одно мгновение переполнило меня, заставляя ноги бежать туда, где сейчас совершается самое важное»
А.В. Долгов
С 1972 г. Геннадий Сергеевич работает в Свердловском архитектурном институте ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры Основ архитектурного проектирования.
С 1974 г. проходит очную целевую аспирантуру Московского архитектурного института и в 1977 г. защищает диссертацию
на соискание ученой степени кандидата архитектуры «Архитектурно-градостроительные принципы комплексного сохранения и использования историко-архитектурных памятников в условиях Уральского региона».
«Он говорил о необходимости спасения
памятников уральской архитектуры.
Для руководства студенческими отрядами
нужны были опытные строители.
И вот, поверите ли, речь его была настолько зажигательна,
доводы убедительны, боль за спасение отечественной реликвии жгучей и открытой,
что сразу же после собрания я подошел к нему и сказал:
«Геннадий Сергеевич, запишите меня руководителем стройки».
В.А. Блинов
С 1978 г. Г.С. Заикин – заведующий кафедрой градостроительства. Он руководит курсовым и дипломным архитектурным проектированием, читает курсы лекций по теории архитектуры и градостроительства.
С 1977 по 1982 гг. возглавляет партийную организацию института.
В 1980 г. Геннадию Сергеевичу присвоено ученое звание доцента. В 1983 г. он назначен проректором по учебной работе. В 1986 г. вступает в Союз архитекторов СССР.
Геннадий Сергеевич – соавтор и идейный вдохновитель региональной программы комплексного изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия Урала «Каменный пояс».
Программа является программой целей и методов, программой единства научной, исследовательской и творческой деятельности преподавателей, аспирантов и студентов в области изыскания, исследования, реставрации и реконструкции, охраны и обращения в средства широкого социального потребления памятников материальной и духовной культуры, природных ландшафтов, богатств недр Урала.
Мероприятия программы были рассчитаны на длительную перспективу и реализовывались в три этапа.
На первом этапе на основе глубокого социально-исторического и архитектурно-эстетического анализа территории выявляли, описывали, обмеряли и ставили на государственный учет и охрану наиболее ценные здания, сооружения, элементы природного ландшафта, археологии.
Конечной целью этого этапа было создание единого Свода памятников Уральского региона. В рамках программы были собраны материалы для включения в Свод около 5 тысяч памятников истории и культуры в Свердловске, Соликамске, Верхотурье, Кунгуре, Чердыни, Троицке, Оренбурге, Перми, Уфе, Златоусте и других городах.
Материалы обмерных практик по этим объектам вошли
в фонды Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ,
а многочисленные газетные публикации, рукописные описания, схемы, планы составляют значительную часть личного архива Г.С. Заикина.
В 1986 г. за вклад в сохранение культурного наследия Урала Г.С. Заикин награжден орденом «Знака Почета».
Геннадий Сергеевич Заикин автор более 70 научных и методических работ, 14 научно-технических отчетов, участник международных, всесоюзных и региональных научных конференций, автор 30 проектов, из которых 5 осуществлено, 7 премировано.
Проекты:
-
Мемориальный парк в г. Макушино Курганской области, соавтор А.А. Стариков, 1976 г.
-
Музей революционной, боевой и трудовой славы в г. Макушино Курганской области, соавтор А.А. Стариков, 1977 г.
-
Памятник погибшим во время войны 1941–1945 гг. в г. Макушино Курганской области, соавтор А.А. Стариков, 1977 г.
-
Реконструкция исторического центра г. Нижний Тагил, соавтор А.В. Колясников и др. 1985 г.
-
Реконструкция завода им. Куйбышева г. Нижний Тагил и создание на его основе горнозаводского музейного комплекса, соавторы А.А. Стариков и др. 1986 г.
-
Парк-музей писателей Урала в Свердловске, соавторы А.В. Скворцов и др. 1986 г.;
-
Проект охранных зон в г. Каменск-Уральский, соавтор Л.П. Бандровская и др.;
-
Геолого-минералогический парк в г. Карпинске;
Публикации:
-
Заикин, Г.С., Стариков, А.А. Программа научно-творческой специализации СвердАрхи «Каменный пояс» Метод. пособие. –Свердловск: Свердловский архитектурный институт, 1975.
-
Коротковский, А.Э., Заикин, Г.С., Стариков, А.А. Единая программа творческой деятельности. – Москва: Вестник высшей школы №10, 1980.
-
Заикин Г.С. Историко-архитектурные основы районной планировки – Москва: МАРХИ, 1984.
-
Серия научно-технических отчетов по НИР «Выявление, исследование и паспортизация историко-архитектурного наследия (Свердловская, Курганская, Челябинская области, Башкирская и Удмуртская АССР)».–Свердловск: Свердловский архитектурный институт, 1973–1987.
В 1987 году Г.С. Заикин на альтернативной основе избирается ректором Свердловского архитектурного института. Геннадий Сергеевич внес существенный вклад
в воспитание студентов института и развитие его материальной базы.
Г.С. Заикин избирался председателем Свердловского областного отделения ВООПИК, депутатом Свердловского горсовета (1986), членом Кировского РК КПСС, членом Учебно-методического объединения архитектурных вузов и факультетов Минвуза РСФСР (1986–1990).
Г.С. Заикин награжден медалью «20 лет Победы в ВОВ» (1965), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Фильм «Легенды архитектурного. Геннадий Зикин. К 75-летию со дня рождения»
2016 год
Студенческая киностудия «А ФИЛЬМ»
Режиссер: Ракович Олег Александрович

Выставка
«ЛИДЕР. К 80-летию Геннадия Сергеевича Заикина»
Виртуальная выставка подготовлена по материалам фондового собрания Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ
→ В раздел «Виртуальные выставки»
© 2021 Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ